Статьи12.03.2013, 07:00

Несчастный случай был не на рабочем месте

Если происшествие, в результате которого причинен ущерб здоровью работника, произошло с ним вне рабочего места, во время перерыва или по дороге на работу (с работы), то несет ли работодатель за это ответственность? Рассказывают эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Надежда Верхова и Виктория Комарова.
Несет ли работодатель ответственность за здоровье работника во время его отсутствия на рабочем месте, например, перерыва на обед или времени, пока работник добирается до работы утром и домой с работы вечером? Если да, то имеет ли юридическую силу заявление работника о том, что он снимает с работодателя всю ответственность за его состояние в эти временные промежутки?
Согласно статье 210 Трудового кодекса РФ, обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работников является основным направлением государственной политики в области охраны труда. Работодатель обязан обеспечить безопасность работника и соответствующие требованиям охраны труда условия труда на каждом рабочем месте (статья 212 ТК РФ). Работник в свою очередь обязан соблюдать требования охраны труда (статья 214 ТК РФ).
В соответствии со статьей 184 ТК РФ, при повреждении здоровья или в случае смерти работника вследствие несчастного случая на производстве работнику (его семье) возмещаются его утраченный заработок (доход), а также связанные с повреждением здоровья дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию либо соответствующие расходы в связи со смертью работника. Виды, объемы и условия предоставления работникам гарантий и компенсаций в указанных случаях определяются Федеральным законом от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее — Закон № 125-ФЗ).
Таким образом, если в результате какого-либо происшествия здоровью работника будет причинен ущерб, ответственность работодателя заключается в предоставлении определенных гарантий и компенсаций в случае признания того или иного события, произошедшего с работником, несчастным случаем на производстве.
Несчастный случай был не на рабочем местеОпределение понятию «несчастный случай на производстве» дается в статье 3 Закона № 125-ФЗ. Перечень несчастных случаев, подлежащих расследованию и учету, приведен в части третьей статьи 227 ТК РФ и п. 3 Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, утвержденного постановлением Минтруда России от 24.10.2002 № 73.
В соответствии со статьей 227 ТК РФ, несчастным случаем на производстве может быть признано любое происшествие, случившееся с сотрудником в рабочее время (в том числе во время установленных перерывов, а также при выполнении работ в нерабочие праздничные дни и выходные) на территории организации (на рабочем месте или вне рабочего места).
Согласно указанной норме, происшествия с работником признаются несчастными случаями на производстве, если они произошли за пределами территории организации, например:
— по пути к месту выполнения работы (с работы), если сотрудников перевозят служебным транспортом организации или они используют личный транспорт согласно трудовым договорам, либо по распоряжению работодателя;

— при следовании работника по распоряжению работодателя (его представителя) к месту выполнения работы (поручения) и обратно;

— в иных ситуациях, перечисленных в указанной статье ТК РФ.
Таким образом, травму или увечье, полученные работником на территории работодателя в обеденный перерыв, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, следует считать несчастным случаем на производстве (смотрите, например, постановления Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.09.2008 № 14АП-2631/2008; ФАС Волго-Вятского округа от 01.02.2005 № А82-428/2004-9; Девятого арбитражного апелляционного суда от 19.10.2012 № 09АП-25532/12). Если работник, освобожденный от выполнения своих должностных обязанностей на время своего обеденного перерыва, получил травму или увечье, находясь вне территории работодателя, такое происшествие несчастным случаем на производстве назвать нельзя.
Несчастный случай был не на рабочем местеЕсли происшествие случилось при следовании работника к месту выполнения работы или обратно, то несчастным случаем это происшествие можно считать тогда, когда оно произошло при использовании служебного транспортного средства или личного автомобиля, используемого в служебных целях в оговоренных случаях. Кроме того, независимо от того, на каком виде транспорта работник передвигался при следовании к месту выполнения работы и обратно (в том числе и в случае перемещения пешком), происшествие, случившееся с работником за пределами территории работодателя, считается несчастным случаем на производстве, если работник добирался к месту выполнения работы или обратно по распоряжению работодателя (его представителя). По нашему мнению, под следованием работника по распоряжению работодателя к месту выполнения работы и обратно понимается передвижение работника, получившего такое распоряжение в течение рабочего времени. Если работник получил травму или увечье тогда, когда добирался до места выполнения работы, то есть к своему обычному времени начала работы, пешком, на общественном транспорте или на личном транспорте без учета каких-либо особых распоряжений работодателя, указанное событие, на наш взгляд, к несчастным случаям на производстве не относится.
Возможность отменять, изменять, сокращать перечень обязанностей работодателя, возложенных на работодателя нормами Трудового кодекса РФ, равно как и ограничивать права работника на получение определенных гарантий и компенсаций, установленных законом, даже в случае, когда инициатором такого ограничения является сам работник, не предусмотрена действующим законодательством (ст. 9, 8 ТК РФ). Поэтому заявление работника о том, что он снимает с работодателя всю ответственность за состояние его здоровья во время своего отсутствия на рабочем месте, не влечет за собой никаких юридических последствий.
С текстами документов, упомянутых в ответе экспертов, можно ознакомиться в справочной правовой системе ГАРАНТ.




Rabota.ru
 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий Всего комментариев: 0
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry
Введите два слова,
показанных на изображении: *