Статьи20.10.2013, 12:46

Гайд-интервью – совершенное средство для поиска компетентных специалистов

Гайд-руководство – лучшее средство заполучить наиболее компетентного сотрудника. Во время гайд-интервью принимающий на работу получает очень серьезные преимущества, благодаря ответам соискателя. Как правило, все вопросы делятся на поведенческие, теоретические и наводящие.

Гайд-интервью предполагают раскрытие определенной темы и развернутые ответы. Никаких «да» или «нет» здесь быть не может. Очень часто интервью записываются на видео- или аудиопленку. Несмотря на заблаговременно составленный сценарий (план), интервьюер постоянно задает уточняющие вопросы.

В первом гайде могут быть вопросы о прошлой деятельности и истории карьеры. Вспомогательные вопросы могут включать в себя следующие: «Что вас привлекло в этой работе?», «В чем заключались ваши обязанности?», «Сталкивались вы с конфликтными ситуациями на прошлой работе?».

Второй гайд – представление о новой работе: «Какие направления деятельности вы бы выделили, работая на новом месте?», «Что вы будете делать, если на вас пожалуются?», «Расскажите о возможностях сотрудничества с другими работниками».

Третий гайд – понимание результативности: «Что такое по вашему эффективность деятельности?», «Опишите пример работы, которая выполнена хорошо», «Вспомните рабочий день, который по вашему сложился очень удачно», «Каким по вашему должен быть хороший начальник?».

Также в интервью дополнительно могут использоваться различные задачи-ситуации. К примеру, если вы претендуете на должность охранника, вам могут задать вопрос в стиле «Вы находитесь на посту, неожиданно к вам подбегает женщина и просит о помощи, так как ее сын упал в канализационный люк. Что вы будете делать?». Охранник должен понимать, что он не имеет права покидать пост. Прежде всего, он должен связаться со старшим, чтобы тот решил ситуацию.

В задачи интервьюера входит получение достаточного количества информации, с помощью которой можно определить компетенцию того или иного кандидата. Важно избегать обобщенной и односложной информации. Интервьюер обязан добиться четкого понимания всех нюансов развития событий. Собственные перепроверки и предположения – полностью исключены!

У соискателя во время гайд-интервью должны быть выявлены следующие характеристики

- Поведенческие – как он ведет себя в различных ситуациях, которые возникают на работе.

- Профессиональные – имеет ли кандидат опыт и определенные знания в нужной области.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий Всего комментариев: 0
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry
Введите два слова,
показанных на изображении: *