Статьи22.10.2013, 10:01

Творческие работники будут переаттестовываться

Творческие работники будут переаттестовываться Сотрудники сферы культуры будут обязаны проходить переаттестацию раз в пять лет. Соответствующий законопроект разработало Министерство культуры. Он будет рассмотрен в правительстве 23 мая. Авторы документа предлагают дополнить Трудовой кодекс статьей 351.2 по «регулированию труда творческих работников организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений». По проекту закона один раз в пять лет будут проводиться конкурсы на замещение должности творческих работников.

Если творческий работник не прошел конкурс или не захотел в нем участвовать, с ним будет расторгнут трудовой договор.

Законопроект не касается сотрудников СМИ, уточнил заместитель министра культуры Григорий Ивлиев. При это он отметил, что журналисты смогут также проходить конкурс, если захотят.

Чиновник добавил, что 70-75% артистов театров заключают договоры на неопределенный срок, причем около 25-30% из них не востребованы в репертуаре.

В свою очередь, «Российская газета» написала, что положение об обязательном творческом конкурсе будет распространяться и на журналистов. Источник этой информации издание не уточнило.

Необходимость разработки законопроекта в министерстве культуры объяснили многочисленными скандалами в творческих коллективах. По замыслу авторов проекта закона, от переаттестации будут освобождаться руководители организаций, а также беременные и женщины с детьми до трех лет.

Одним из творческих коллективов, где четко определен возраст ухода на пенсию, является труппа Парижского театра оперы и балета. Вне зависимости от творческой формы балерины покидают труппу в 40 лет, танцовщики — в 42 года.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий Всего комментариев: 0
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry
Введите два слова,
показанных на изображении: *