Статьи23.10.2013, 10:02

Вопросы пенсионного обеспечения самозанятых

Вопросы пенсионного обеспечения самозанятых В "Российской газете" прошел "Деловой завтрак" с Министром труда и социальной защиты РФ Максимом Топилиным. Министр ответил и на вопросы "Российской бизнес-газеты". По поручению Президента РФ Министерство вернулось к вопросу о размере страховых взносов для индивидуальных предпринимателей.

Обсуждая его, мы должны понимать, что сегодня при повышенном тарифе с двух МРОТ самозанятые не обеспечивают себе даже минимальную пенсию.

Спросим у человека, который 40 лет трудится на предприятии, получает среднюю зарплату, согласен ли он с тем, что из его пенсии изымаются деньги на пенсию предпринимателю? Ведь котел общий, но один вносит в него деньги, а другой не платит даже с двух МРОТ. Мы исходим из того, что в страховой системе все должны участвовать одинаково.

Платить должны все - хотя бы чтобы обеспечивать минимум.

Мы анализируем ситуацию с ИП: закрываются в основном те, кто фактически не вел деятельность. Причем некоторые предприниматели регистрировались, чтобы приобрести стаж и потом получить минимальную пенсию. Нормальная ли это конструкция: ничего не платить и потом получать пенсию?

- Но вы все-таки согласны, что малому бизнесу нужна поддержка. Может быть, ее осуществлять другими способами?

- Безусловно, поддержка малому бизнесу необходима. Это должно решаться, например, за счет субсидий на местном уровне или других стимулов, но ни в коем случае нельзя ломать пенсионную систему.

Кстати, почему в советское время уровень пенсионного обеспечения в среднем был более высоким? Потому что была легальная экономика. В фонды потребления платили все. А сейчас у нас 20-30 миллионов человек, по разным оценкам, в этом не участвуют или участвуют на минимальном уровне, но за пенсией приходят. Как мы можем позволить себе такую систему, когда часть граждан, не работая, не вкладывая в общую систему, не участвуя в общественном накоплении, претендуют на пенсию наравне с платившими взносы 35-40 лет?

- Недавно появилась информация о том, что в Минтруде России готовится документ, который увеличит страховые взносы с маленьких зарплат.

- Верно. Мы предлагаем с 2015 года ввести правило: даже если работодатель платит работнику минимальную зарплату, взносы за него в Пенсионный фонд он должен платить не с одного, а как минимум с двух МРОТ (сейчас это 10 410 рублей). Это позволит сформировать низкооплачиваемым работникам нормальные пенсии.

Минэкономразвития России и Минфин России нас пока не поддерживают. Но мы считаем, что это было бы правильное решение. Либо федеральный бюджет должен платить, что сейчас и происходит, либо должны платить солидарно работодатели - хотя бы минимум ресурса, для того чтобы сформировать пенсию.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий Всего комментариев: 0
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry
Введите два слова,
показанных на изображении: *