Статьи2.11.2013, 09:37

О личном на собеседовании – нарушение этики или способ оценки?

«Квартира в собственности или снимается?», «Состояли ли вы когда-нибудь в браке?», «Имеете ли детей?» — подобные вопросы на собеседовании давно стали стандартными в нашей стране. Если западные HR-специалисты избегают в ходе интервью тем семейного и материального положения, возраста и состояния здоровья кандидатов, то основная масса наших считает их важными для оценки. Что же такое вопросы «о личном» на собеседовании — способ узнать претендента на вакансию или вторжение в его частную жизнь?
Целью любого собеседования для HR-специалиста является получение ответов на три вопроса: первый – справится ли соискатель с работой, второй – как долго он проработает в организации, третий – какие отношения с наибольшей вероятностью сложатся у него с коллективом. Зачастую, чтобы сформировать мнение по этим моментам кадровику и приходится вторгаться в личную жизнь собеседника. Иногда сотрудники кадровых агентств не считают необходимым задавать личные вопросы, но вынуждены это делать, так как получили соответствующие указания от заказчика. Например, некоторые компании дают четкие указания выяснять семейное положение соискателей и отсеивать людей по этому критерию.
Бывает, что вопросы личного характера на собеседовании связаны с корпоративной культурой фирмы. Работодатель просто хочет определиться, впишется ли кандидат в уже сложившуюся внутреннюю среду. Иногда выяснение личных обстоятельств напрямую продиктовано «производственными нуждами». Так, молодая женщина с малышом вряд ли сможет регулярно ездить в командировки – а ведь они могут быть неизбежны для данной позиции в штате. В таких случаях интервьюер выясняет возраст ребенка и прочие семейные обстоятельства лишь для того, чтобы понять устроит ли соискательницу предполагаемый рабочий график.
В подавляющем большинстве случаев у HR-специалистов нет цели выведать в процессе собеседования тайны частной жизни соискателя вакансии. Личные вопросы просто напросто позволяют лучше узнать кандидата, а иногда являются способом психологической оценки. Специалисты советуют кандидатам не закрываться при затрагивании личных тем и не искать в них чего-то оскорбительного. Следует понимать, что кадровик воспринимает соискателя как потенциального работника компании, а ответы на личные вопросы могут иметь для руководства принципиальное значение.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий Всего комментариев: 0
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry
Введите два слова,
показанных на изображении: *